mental-hospital-eastern-bloc-2.05-1

Больница, полная ужасов

Качественные хоррор-игры можно пересчитать по пальцам. Возможно, разработчики не хотят иметь с ними дела, потому что далеко не каждому пользователю по душе игры, которые щекочут нервы и заставляют вздрагивать от любого хлопка. Mental Hospital: EB 2 Lite относится именно к таким «игрушкам». Разработчики уверяют, что атмосфера в игре крайне жуткая, и что не один геймер не прошел ее до конца, опасаясь кошмаров, которые таит в себе больница. Что же, убедимся, так ли это.

Все начинается с предыстории о друге главного героя. Он журналист-экстремал, который отправился в таинственную психиатрическую клинику за очередной сенсацией. Немного напоминает Outlast, не замечаете? Журналист прихватил с собой только камеру и фонарик. И на что он только надеялся? Возможно, именно отсутствие оружия погубило его.

mental-hospital-eastern-bloc-2-25e20e-h900

Полиция опустила руки и закрыла дело. Но есть вероятность, что камера погибшего журналиста осталась где-то в клинике вместе с фотографиями. И главный герой не желает мириться со смертью своего друга, принимая решение отомстить убийцам и отыскать камеру.

Весь геймплей сводится к «прогулкам» по лечебнице, но увеселительными их не назовешь. В начале герой находит место смерти друга, однако камеры здесь нет. Конечно, он изъявляет желание найти ее и как можно скорее, ведь маловероятно, что журналиста убил простой бомж. Поиски начинаются в маленькой комнате.

На протяжении всей игры приходится искать камеру и переходить из одной комнату в другую. Иногда местность разбавляют пустынные коридоры. Врагов в игре не так и много (но лучше с ними не встречаться), но угнетают не они, а атмосфера. Давящая атмосфера. Света здесь практически нет или он «дерганный», так что без фонарика обойтись трудно. Повсюду видны следы крови. С каждым поворотом продолжать игру хочется все меньше, но не стоит забрасывать Mental Hospital: интрига здесь действительно интересная.

385e5186cc29c7f489e5fdff2b0b2354

Напрягает и состояние вечной нехватки чего-либо. То боеприпасы закончились, то ключи от дверей. Поэтому всю игру приходится искать, искать и искать. Возможно, именно это и напрягает геймеров. Да и главный герой попался молчун. Конечно, он иногда отпускает какие-то реплики касательно своего приключения, но их можно пересчитать по пальцам. Поэтому кажется, будто по лечебнице идешь совершенно один.

В целом Mental Hospital: EB 2 Lite очень напоминает Outlast. Только на ПК мы играли за журналиста с камерой, а здесь появилось оружие и сменилась цель. Еще одно отличие Mental Hospital: EB 2 Lite – здесь можно убить врага, а не просто спрятаться от него. И здесь есть интересная особенность – возможность записывать летсплеи.

BK4aDVjUdYI

А вот графика в Mental Hospital: EB 2 Lite достойна своего жанра. Все детализировано, повсюду кровь, сломанные двери, перевернутая мебель. Движения врагов не механические, как бывает в некоторых играх, а приближенные к реальности. Комнаты разные: это спальня, а тут, кажется, совсем недавно смотрели телевизор. А некоторые коридоры чем-то похожи на картинную галерею.

Музыка тоже напрягает. Звуки гитары в главном меню, кажется, должны развлекать и доставлять удовольствие, но почему-то еще больше угнетают. Да и больница живет своей жизнью: крики, скрипы дверей, какие-то выстрелы.

Что касается управления, то здесь все просто. Правая сторона экрана отвечает за направление взгляда: вверх, вниз, влево и вправо. Левая сторона экрана отвечает за перемещение персонажа (появляется джойстик). Если при наведении на предмет появляется рука, то вещь можно взять. В правом верхнем углу отображается здоровье, обозначенное в процентах, и патроны, а также предмет, который мы на данный момент держим в руках (фонарик, пистолет). Для переключения предмета нужно сделать свайп.

us-ipad-2-mental-hospital-eastern-bloc-ii

Mental Hospital: EB 2 Lite точно оценят любители хорроров, ведь в ней собралось все самое лучшее от жанра: угнетающая атмосфера, мрачный сюжет, неожиданные и пугающие враги, качественная графика. Игра действительно щекочет нервы, поэтому совет для впечатлительных: не скачивайте игру!